Cette randonnée débute dans le village du safran de Mund. Mund est le seul endroit en Suisse où, selon une tradition séculaire, on cultive encore aujourd'hui l'épice du safran. Le crocus savitus pousse ici sur le haut plateau ensoleillé et est récolté pendant la saison entre octobre et novembre. Entre 30 et 1000 fleurs sont cueillies chaque jour et le précieux condiment est ensuite extrait des pistils de leurs fleurs.
De là, la randonnée s'enfonce un peu dans la vallée de la Gredetsch, avant que le chemin ne traverse le Mundbach près de Mundchi et ne continue le long de la montagne jusqu'à Birgisch. Une fois arrivé à Birgisch, il vaut la peine de faire un petit détour par la chapelle et d'admirer le crucifix datant du 14e siècle.
Vient ensuite la descente proprement dite vers Naters. Sur les derniers mètres, on suit le chemin de croix qui retrace le calvaire de Jésus, sa passion, depuis son emprisonnement dans le jardin de Gethsémani jusqu'à sa mort sur la croix.